Rüeblichueche (Karottentorte)

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Dieses typische Schweizerrezept aus dem Kanton Aargau passt für mich besonders gut in den Winter. Dieser saftige Kuchen mit seiner leichten Note nach Zitrone und Mandeln bringt die Sonne des Südens auch in die nebligen Regionen Europas.

250 g Rüebli (Karotten), sehr fein geraffelt

5 Eiweiss, zu Schnee geschlagen

5 Eigelbe

90 g Zucker

1 Prise Salz

250 g Mandeln, gemahlen

1/2 unbehandelte Zitrone, Schale abgerieben

75 g Mehl

1/2 KL Backpulver

Puderzucker

Marzipanrüebli, zum garnieren

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Kuchenform von 22-24 cm Durchmesser ausbuttern und leicht bemehlen. Die Rüebli putzen, schälen und fein raffeln. Die Eier trennen und das Eiweiss zu Schnee schlagen. Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker und einer Prise Salz schlagen, bis sich eine luftige, helle Masse gebildet hat. Mit den Rüebli, den geriebenen Mandeln, der Zitronenschale, dem Mehl und dem Backpulver vermischen. Den Eischnee behutsam unterheben und die Masse in die vorbereitete Kuchenform füllen und glatt streichen. 45-50 Minuten in der unteren Ofenhälfte backen. Auskühlen lassen.

Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben und mit Marzipanrüebli garnieren.

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  1. ax-clean.ch — October 6, 2021 @ 9:24 pm

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