Vollkornbagels mit Sesam oder Kernen

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Ich liebe diese Brotkringel, denn sie sind relativ schnell zubereitet und schmecken der ganzen Familie. Viele erachten besonders das Teig-Kneten als zu mühsam und aufwändig beim Brotbacken. Für mich und meine Jungs ist es genau das Gegenteil, denn was gibt es schöneres für die Hände, als einen geschmeidigen Teig kräftig durchkneten zu können? Das hält nicht nur die Hände schön kräftig, sondern verabreicht ihnen auch noch eine Massage und fördert den Tastsinn, der besonders bei Kindern noch stark ausgeprägt ist. Wer Angst vor rauen, trockenen Händen hat, hier noch ein kleiner Tipp: Am Ende die Hände mit etwas Olivenöl und einem halben KL feinem Meersalz gut einreiben. Danach sanft mit lauwarmem Wasser abspülen und nur noch trockentupfen, damit das Öl noch etwas einziehen kann. Viel Freude beim Kneten!

300 g Vollkornmehl (am besten Urdinkel oder verschiedene Mehle gemischt)

200 g Weissmehl (Dinkel oder Weizen)

1 Briefchen Trockenhefe (oder 25 g Frisch-Hefe)

1 gehäuften KL Salz

3 dl lauwarmes Wasser

Schwarzen und hellen Sesam, sonstige Kerne

Mehl, Salz und Trockenhefe in einer grossen Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde machen. Das Wasser in die Mulde geben und von der Mitte aus mit dem Mehl vermischen. Teig gut durchkneten, bis er elastisch und weich ist. 1 Stunde an einem warmen Ort oder über Nacht an einem kühlen aufgehen lassen.

Den Ofen auf 200°C vorheizen. Eine grosse Pfanne zu 2/3 mit Wasser füllen und zum kochen bringen. In der Zwischenzeit die Bagels formen: Den Teig in Ping-Pong-Ball grosse Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen und etwas flach drücken. Den Daumen und den Mittelfinger gut bemehlen. Den Daumen von unten und den Mittelfinger von oben in die Mitte der Kugel drücken, bis diese sich berühren. Mit kleinen Kreisbewegungen der beiden Finger das Loch vergrössern. Alle Kugeln auf diese Weise formen. Die Bagels ins leicht siedende Wasser geben und 1-2 Minuten ziehen lassen oder bis sie an die Oberfläche steigen. Aus dem Wasser auf ein mit einem Backpapier belegtes Blech schöpfen und sofort mit schwarzem, hellem Sesam oder Sonnenblumenkernen bestreuen und für 20 – 25 Minuten im Ofen goldbraun backen. Noch warm schmecken sie natürlich am besten.

Tipp: Sesam und Kerne schmecken besonders gut geröstet, verbrennen jedoch in der Pfanne rasch. Somit die Bagel grosszügig bestreuen und vielleicht noch etwas dazwischen, denn nach dem Backen können die Kerne auf dem Backpapier einfach zusammengenommen werden und in einem gut verschlossenen Glas bleiben sie mehrere Wochen frisch. Schmecken herrlich zu Salat!

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