Fleischbällchen in Tomatensauce
Essensresten wegzuwerfen geht total gegen meine Prinzipien, denn es gibt zu viele Menschen auf dieser Welt, die Hunger leiden und wenn man bedenkt, was es alles braucht, bis ein Reiskorn perfekt geputzt und abgepackt bei uns anlangt, kann ich es einfach nicht in den Müll wandern lassen. Zudem gibt es viele herrliche – meist alte – Rezepte, wie man übrig gebliebene Grundnahrungsmittel weiterverarbeiten kann. Hier eines dieser leckeren Klassiker. Ich habe im Rezept Reis beigefügt, doch man kann auch Pasta-Reste, Hirse, andere gekochte Getreide oder kleingeschnittene, bereits gekochte Kartoffeln zugeben – eben gerade, was am Vortag übrig geblieben ist.
1 – 1,5 Tassen bereits gekochter Reis
400 g Tomaten, klein gewürfelt (aus der Büchse oder frisch)
400 g Tomaten-Sauce (z. B. Barilla mit Oliven)
700 g Rinderhackfleisch (mager)
1-2 Karotten
2 EL Maizena (express )
2 EL Sesam, leicht geröstet (Trick: siehe Bagel-Rezept)
2 EL Worcester-Sauce
Paprika
Salz und Pfeffer
2 EL Olivenöl für die Form
Ofen auf 220°C vorheizen. Ein Bratenblech mit hohem Rand einfetten. Tomatenstückchen mit dem Reis und der Tomaten-Sauce vermischen, nach Bedarf etwas salzen und pfeffern und in den Bräter füllen. Die Karotten putzen, schälen und fein reiben. Das Hackfleisch mit dem Maizena, dem Sesam, den Karotten, der Worcester-Sauce, etwas Paprika, Salz und Pfeffer gut durchkneten. Mit den Händen mundgerechte Kugeln formen und diese in die Tomatensauce setzen. In der Ofenmitte 40 Minuten braten lassen. Mit einem grünen Salat servieren.
1 Comment
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By Marc, February 20, 2012 @ 12:17 pm
Super Foto mit den Jungs!!!! Ist ja auch wirklich super Yamiehhhhh!