Kartoffel-Gemüse-Gratin mit Raclettekäse
Käse und Kartoffeln passen einfach immer gut zusammen und wärmen in dieser Form Körper und Seele. Diese Variante mit Gemüse hat es meiner Familie besonders angetan. Ausprobieren lohnt sich. In diesem Rezept lassen sich auch gut Resten verarbeiten – vor allem gekochte Kartoffeln vom Vortag.
700 g – 1 kg Kartoffeln (festkochend)
1 EL Butter
1 Büchse Mais, abgetropft oder 1,5 Tassen gefrorenen Mais
4 Tomaten
8 Scheiben Raclette-Käse (rezent oder mit Knoblauch)
Salz, Pfeffer, Paprika
Den Ofen auf 220°C vorheizen. Die Kartoffeln im Wasser oder Dampf bissfest garen. Etwas auskühlen lassen und pellen. In mundgerechte Würfel schneiden. Ein Bratenblech mit 1 EL Butter einfetten. Die Kartoffelstücke gleichmässig darin verteilen und etwas salzen. Mais darüber streuen. Tomaten gut waschen, jeweils in 8 Stücke schneiden und ebenfalls im Blech verteilen. Mit den Käsescheiben belegen und nach Belieben mit Pfeffer und Paprika würzen. 20-30 Minuten im Ofen gratinieren lassen. Dazu passen ein grüner Salat und ein spritziger Weisswein.
Varianten: Statt Mais Zucchetti (1-2) verwenden oder die Hälfte der Kartoffeln mit Süsskartoffeln oder Kürbis ersetzen.