Meine Speckbrötchen
Diese Brötchen eignen sich besonders gut für einen Apéro, für ein Zwischendurch oder auch zum Frühstück. Eine Leckerei, die sicherlich auch jeden Osterbrunch bereichert, doch wer nicht mehr so lange warten kann, soll sich doch gleich ans Kneten machen! 🙂
500 g Dinkelmehl (hell)
1 Sachet Trockenhefe
100 g Butter, geschmolzen
2,5 dl lauwarme Milch
1 gestrichener EL Salz
1 KL Gewürz (Thymian, Rosmarin, Oregano oder Café de Paris-Gewürzmischung)
50 g Speckwürfeli
50 g rezenter Käse, gerieben (z.B. Bündner Bergkäse oder Gruyère)
Mehl, Hefe, Salz, Speck, Geürz und Käse in einer grossen Schüssel miteinander vermischen. In der Zwischenzeit die Butter bei niederer Temperatur in einer Pfanne schmelzen, Milch beigeben und diese lauwarm werden lassen. In die Mitte der Mehlmischung eine Mulde machen und die Butter-Milch-Flüssigkeit zugeben. Von innen gegen aussen miteinander vermischen, danach gut durchkneten (mind. 5 Minuten). Den Teig an einem warmen Ort ohne Zugluft zugedeckt mind. 1 Stunde gehen lassen. Brötchen formen und diese nochmals etwa 15 Min. aufgehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 25-30 Minuten goldbraun backen und möglichst frisch geniessen.
1 Comment
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By Marc, March 6, 2013 @ 10:54 pm
Superfein und absolut keine langweiligen Brötchen!