Urdinkel-Krustenbrot

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Wenn die ersten Nebelschwaden wieder um die Häuser kriechen und die Blätter rot, pink, orange oder gelb leuchten, erwacht meine Backlust. Ich liebe den Duft von frisch gebackenem Brot im Haus. Dieser erzählt von Gemütlichkeit, Wärme und Geborgenheit. Die Besonderheit dieses Rezeptes ist, dass das Brot in einem gusseisernen Schmortopf im Ofen gebacken wird. Dadurch erhält es eine schmackhafte und besonders starke Kruste, dass es so richtig knistert beim Reinbeissen!

20 g Hefe

1 KL Birnel (Birnendicksaft)

550 g Urdinkel Ruchmehl (oder Urdinkel Halbweiss)

2 KL Salz

3,5 dl Wasser, lauwarm

2 EL Naturjoghurt

Mehl zum bestäuben und einen Gusseisentopf von mind. 3,5 L Fassungsvermögen

Die Hefe in einem Glas zerkrümeln, das Birnel zugeben und leicht mischen. Stehen lassen bis die Hefe flüssig geworden ist.

Das Mehl in einer grossen Schüssel mit dem Salz gut vermischen. Das Wasser, Joghurt und die flüssige Hefe zugeben und mit einer Kelle zu einem klebrigen Teig vermischen – nicht kneten! Mit etwas Mehl bestäuben und 1,5 – 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Den Gusseisentopf mit Deckel in die untere Ofenhälfte schieben und den Ofen auf 230°C vorheizen (mit dem Topf!). Den Teig nochmals gut durchrühren und wieder gut mit Mehl bestäuben. Sobald der Ofen seine Temperatur erreicht hat, den heissen Topf herausnehmen, gut bemehlen und die Teigkugel hineinstürzen, nochmals mit Mehl bestreuen und sofort den Deckel schliessen. Zurück im Ofen während 35 Minuten bei geschlossenem Deckel backen. Danach den Deckel entfernen und noch 15 bis 20 Minuten fertig backen. Brotlaib auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und frisch geniessen.

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