Urdinkel-Anisbrötchen
Die Adventszeit ist für mich immer auch eng verbunden mit dem Backen verschiedenster Weihnachtsplätzchen – oder wie wir sagen: Weihnachtsguetsli. Die Anis-Brötchen sind das Lieblingsgebäck meines Mannes und somit stehen diese auch ganz weit vorne auf meiner Back-Liste. Natürlich halfen meine Buben wieder tatkräftig mit. Da ich mittlerweile ein richtiger Urdinkelfan bin und im Heiterthal eine super Mühle entdeckt habe, probierte ich die Anisbrötchen mit Urdinkel-Ruchmehl aus. Da kann ich nur sagen: Probiert es selber mal aus!
Frohe Adventszeit!
4 Eier
400 g Puderzucker
1,5 EL Anis
1 Prise Salz
1 EL Kirsch
550 g Urdinkel-Ruchmehl
Das Anisgewürz in einem Mörser fein mahlen. Die Eier, den Zucker, das Salz, das Gewürz und den Kirsch gut vermengen und mit dem Schwingbesen schlagen bis die Masse hell ist. Das Mehl beifügen und zu einem Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten. Teig portionenweise auf wenig Mehl 1 cm dick auswallen und mit verschiedenen Weihnachtsmotiven ausstechen. Ein grosses Blech leicht einfetten (ohne Backpapier). Die Anisbrötchen auf dem Blech 24-48 Stunden bei Raumtemperatur trocknen lassen. Den Ofen auf 140°C vorheizen. Die Brötchen 25 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen, danach Luftdicht in einer Schachtel verpacken.