Auberginen-Brot-Aufstrich

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Da dieses Jahr der Frühling bereits sehr früh und mild einsetzte, können wir jetzt schon herrliche Inland-Auberginen geniessen. Nach diesem Aufstrich bin ich so richtig süchtig, denn er zaubert den Geschmack nach Sommer und Wärme in den Mund, auch wenn es draussen regnet und stürmt. Da bekommt man Lust die Sommerferien zu planen…

2 grosse Auberginen

1 dl bestes Bio-Olivenöl

10-12 Basilikum-Blätter

Salz und Pfeffer

(Für etwas mehr Pep: 1 Chilischote oder eine Knoblauchzehe – je nach Gusto)

Die Auberginen gut waschen und mehrmals leicht einstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 50 Minuten im 200°C heissen Ofen backen, bis sie weich und leicht eingefallen sind. Auskühlen lassen. In der Zwischenzeit 3-4 kleine Vorratsgläser mit Deckel 10 Minuten im Dampf oder kochenden Wasser sterilisieren (im Steamer auch möglich, falls man einen hat). Die Auberginen längs halbieren und mit einem Löffel das Fruchtfleisch auslösen. Alle restlichen Zutaten zusammen mit dem Fruchtfleisch in einen Mixer füllen und sehr fein pürieren. Abschmecken und in die vorbereiteten Gläser füllen. Für eine bessere Haltbarkeit, den Aufstrich mit einer dünnen Schicht Öl bedecken und die Gläser danach sofort verschliessen. Dunkel und kühl lagern (halten sich bis zu 3 Monate). Der Aufstrich schmeckt herrlich zu Brot, kann aber auch als Pastasauce verwendet werden.

Ich würde sagen – der Sommer kann kommen!

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