Saftig-dunkler Schokoladenkuchen

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Es ist wieder einmal Zeit für ein neues Schokoladenkuchen-Rezept – finde zumindest ich und bin sicher, dass ihr meine Meinung teilen werdet, sobald ihr dieses Rezept ausprobiert habt. Denn in meinen Augen ist ein guter Schokoladekuchen, der weder zu süss, zu trocken, noch zu buttertriefend ist, Freude pur. Also, lasst euch verführen! 😉

250 g Dinkel-Ruchmehl oder Bauernmehl

1 KL Backpulver

1 KL Natron

180 g Zucker (am besten heller Vollrohrzucker)

1 KL Vanille gemahlen, Vanille-Zucker oder Vanille-Extrakt

½ KL Salz (gestrichen)

35 g Kakaopulver, ungesüsst

100 g weiche Butter (oder 70 g gutes Oliven- bzw. Rapsöl und 2 EL Wasser)

125 g Naturjoghurt oder Sauermilch

2 Eier (M)

120 ml kochend heisser Kaffee (doppelter Espresso)

 

 

Mögliche Zusätze:

2-3 EL Sesam, Chia-Samen, Kakaobites oder Haferflöckchen.

 

Den Ofen auf 160 °C vorheizen (Unter- und Oberhitze). Alle trockenen Zutaten bis zum Salz in einer Schüssel zusammenmischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Butter oder Öl, Joghurt und Eier zugeben und alles gut vermischen. Danach den heissen Kaffee zugeben und nochmals gut durchmischen. Eine mittelgrosse Springform ausbuttern und den etwas flüssigen Kuchenteig einfüllen. Ca. 45 Minuten backen. Unbedingt mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

 

Obwohl dieser Kuchen auch einfach so herrlich schmeckt, mit diesem Guss wird er im Handumdrehen zur Torte:

 

200 g Philadelphia-Streichkäse mit 1 EL Vanillezucker und 4 EL Puderzucker vermischen und auf den ausgekühlten Kuchen streichen. Nach Belieben mit Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren oder anderen Saisonalen Früchten garnieren.

 

Jetzt können die Sommerfeste kommen und „Hopp Schwiiz“ für morgen!

1 Comment

  • By von Wartburg, June 24, 2016 @ 4:44 pm

    Ganz toller Kuchen, auch gut im Sommer mit einem kühlen Smoothie!

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