Kräuterspätzli

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Herbstzeit ist natürlich auch wieder Wild-Zeit. Wenn es draussen stürmt, regnet oder einfach der Nebel um die Hausecken zieht und einem frösteln lässt, gibt es für mich nichts besseres, als einen herzhaften Hirsch- oder Rehpfeffer. Dabei darf die klassische schweizer Beilage natürlich nicht fehlen: Die Spätzli.

Diese Kräuterspätzli lassen sich aber auch beliebig kombinieren; zum Beispiel zu einer kräftigen Tomatensauce mit viel Knoblauch oder einer Rotwein-Pilz-Sauce, denn Spätzli sind eigentlich eine schnelle Variante, hausgemachte Pasta herzustellen. Somit lassen sich auch fast alle Pastasaucen damit kombinieren. Versuch doch mal deine Lieblingssauce mit diesen Spätzli. 😉

150g Vollkornmehl (Dinkel)

50g Weissmehl (Dinkel)

1 KL Salz

1-2 KL Gewürze kleingeschnitten oder vermahlen (Rosmarin, Thymian, Salbei)

2 Eier

1 dl Milch

Alles in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Eine grosse Pfanne Wasser aufkochen, Wasser leicht salzen. Teig durch ein Knöpflisieb streichen oder über ein benetztes Brettchen mit dem Messer einzelne Spätzli ins kochende Wasser abstreichen. Wenn die Spätzli an die Oberfläche kommen, mit einer Lochkelle abschöpfen und noch kurz in einer Bratpfanne und einem Esslöffel Butter anbraten.

Ideen für Saucen:

Steinpilzsauce: 20g getrocknete Steinpilze in lauwarmem Wasser 15 Minuten einweichen. 2dl Rotwein in einer Pfanne erhitzen, 1/2 Bouillonwürfel beifügen und rühren, bis er sich aufgelöst hat. Steinpilze und etwa die Hälfte des Einweichwassers zum Rotweingeben und für 10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Sauce mit Maizena Express ( 2 EL) binden und mit etwas Rahm verfeinern. Mit etwas Parmesan zu den Spätzli servieren. Dazu passt ein grüner Salat mit Baumnüssen.

Tomatensauce: 1 Rüebli (Karotte) fein geraffelt, 5 Tomaten in Würfel geschnitten, 1 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen kleingeschnitten,  2 EL Tomatenmark, Salz und Pfeffer, nach Belieben etwas Sambal Olek. Knoblauch im Olivenöl kurz andünsten, danach die restlichen Zutaten beifügen und alles für 10 Minuten leise köcheln lassen. Mit etwas Parmesan zu den Spätzli servieren. Dazu passt ein grüner Salat mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen.

En Guete!

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