Tricks zum erfolgreichen Brotbacken

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Seit vielen Jahren backe ich mein eigenes Brot, denn ich liebe den Geruch und auch die Möglichkeiten verschiedenster Kombinationen. Auch das Kneten würde ich mir nie durch eine Maschine – die man nachher putzen muss – abnehmen lassen! Beim Kneten kann ich so richtig abschalten, denn es braucht Kraft und doch Gefühl und erinnert mich an die ersten Salzteig-Knetversuche meiner Kindheit.

Hier ein paar Tipps, die ich über die Jahre zusammengetragen habe. Viel Spass beim Kneten und Brotbacken!

1. Falls Trockenhefe verwendet wird, diese zuerst in etwas lauwarmen Wasser auflösen, dann zusammen mit dem restlichen Wasser der Mehlmischung beifügen.

2. Vollkorn- oder Schrotbrote brauchen länger zum quellen und sollten mit mehr Wasser angerührt werden, so dass ein dicker Cake-Teig entsteht (nicht kneten), in einer Cake- oder Brotform backen.

3. Tendenziell weniger Hefe verwenden, als im Rezept angegeben, dafür länger aufgehen lassen (optimal 5-8 Stunden). Dies verbessert den Geschmack des Brotes.

4. Den Teig immer dreimal aufgehen lassen, denn so wird das Brot schön luftig: Zuerst  2-3 Stunden im Keller aufgehen lassen, danach in der Schale mit der Faust fest eindrücken, damit das Hefegas entfliehen kann. Nochmals für paar Stunden an einem kühlen Ort aufgehen lassen. Zusammenkneten und formen. Erneut etwa eine halbe Stunde aufgehen lassen. Im vorgeheizten Ofen backen.

5. Um eine bessere Kruste zu bekommen, drehen sie das geformte Brot vor dem Backen in Hartweizendunst oder einem feinen Gries.

6. Profibäcker backen ihr Brot in einem Ofen mit Dampf. Um ein ähnliches „Klima“ in einem normalen Ofen hinzubekommen, füllt man ein flaches Blech mit Wasser und stellt dieses unten in den Ofen oder schiebt es in die unterste Rille des noch kalten Ofens. Danach heizt man ihn auf. In einem alten, französischen Kochbuch las ich gar den Tipp, einen tönernen Ziegelstein in Wasser einzuweichen und diesen unten in den Ofen zu legen. Achtung: Diese Massnahmen können die Unterhitze leicht vermindern, deshalb muss meist die Backzeit etwas verlängert werden. Beim Herausnehmen immer auch den Boden des Brotes anschauen! Kurz mit dem Knöchel des Zeigefingers auf den Brotboden klopfen: Wenn dieser hohl klingt, ist das Brot fertig gebacken.

Bitte meldet mir eure Erfahrungen oder habt ihr noch Fragen?

3 Comments

  • By Vonow Aenny, September 6, 2010 @ 9:43 am

    Danke für den guten Tipp das Brot 3mal aufgehen zu lassen. Ich werde es bald ausprobieren! Mami

  • By Martina, September 9, 2010 @ 4:52 pm

    Immer wieder schön, spannend und gluschtig, deine Rezepte und Tipps zu lesen! Das mit den Brottipps werde ich bei der nächsten “Backete” ausprobieren! Sonnige Grüessli und vielen Dank

  • By Jolanda, April 17, 2016 @ 10:54 am

    Herzlichen Dank Nadine für all Deine guten Tipps. Mit Spannung lese ich auch den spanischen Text, denn ich bin schon einige Jahre am Lernen dieser schönen Sprache.
    Wir hatten uns in Zuoz beim Auswärtsessen kennengelernt vor 2 Jahren, da freute ich mich über Eure Familie.
    Liebe Grüsse aus dem Aargau
    Jolanda

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