Zitronen-Ingwer-Muffins

Nun werden die Tage wieder spürbar kürzer, Nebel schleicht durch die Gassen und die Blätter der Bäume leuchten gelb, rot und orange. Was gibt es da schöneres, als sich zu Hause ins Sofa zu kuscheln und mit einer dampfenden Tasse Kaffee oder Tee dazu einen würzig-luftigen Muffin ein spannendes Buch zu lesen? Apropos Buch: Mein erstes Buch ist nun endlich erschienen und im Buchhandel erhältlich! Es ist ein Kindermärchen fürs erste Lesealter mit viel Spannung und Herz (Wolfsauge, ISBN 978399003217-6). Schöne Lesestunden!
1/4 Tasse mildes (Bio-) Olivenöl
1 Ei
1/3 oder 1/2 Tasse Ahornsirup (ersatzweise Molasse)
1/2 Tasse Milch
1 3/4 Tasse Mehl
1/2 KL Natron
1/2 KL Backpulver
1/4 KL Salz
1 EL frischen Ingwer, fein gerieben
1 Bio-Zitrone
Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Schale oder ein Blech mit Wasser in die untere Ofenhälfte stellen, damit der Ofen mehr Feuchtigkeit bekommt. In einer Schüssel das Olivenöl, das Ei, den Sirup und die Milch mit einem Schwingbesen gut vermischen. Unter ständigem Rühren das Mehl langsam untermengen. Natron, Backpulver und Salz zugeben, Ingwer und Zitronenschale dazureiben. Den Saft einer halben Zitrone ausdrücken und ebenfalls beigeben. Nochmals gut mischen und danach in die vorbereiteten Förmchen füllen. Backen in der Ofenmitte (Cake: Untere Ofenhälfte) bei 180°: Minimuffins;15 Minuten, normale Muffins: 20 bis 25 Minuten, Cake: 40 bis 45 Minuten. Schmecken herrlich lauwarm zu Tee oder Kaffee!



Nadine von Wartburg