Salmorejo – kalte Tomatensuppe
Dieses typische Rezept aus Córdoba ist perfekt für heisse Sommertage. Die Suppe ist schnell zubereitet und schmeckt herrlich erfrischend. Wichtig sind gute, frische Zutaten, eine dicke Scheibe dunkles Brot und einen kräftigen spanischen Rotwein dazu – da lenkt nichts ab!
4 Eier, gekocht
25 g Cracker, in Wasser eingelegt
1 kg reife, eher fleischige Tomaten
1-2 Knoblauchzehen, kleingeschnitten
4-6 EL bestes Olivenöl
2 EL Sherry-Essig (ersatzweise Weissweinessig)
Salz und Pfeffer
50 g Rohschinken (Jamón Serrano) und/ oder eine Handvoll Pistazien-Kerne, grob gehackt
Die Eier im Wasser 7-8 Minuten kochen, kalt abschrecken und beiseite stellen. Die Cracker in kaltes Wasser einlegen. Die Tomaten in Würfelschneiden und zusammen mit dem Knoblauch, Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben, kräftig durchmixen. Die Cracker ausdrücken, ebenfalls in den Mixer geben, nochmals auf höchster Stufe mixen, fertig! Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Zusammen mit etwas Olivenöl, Eierscheiben und Rohschinkenstückchen servieren und je nach „Gusto“ mit Pistazien-Kernen bestreuen (siehe Bild).