“Croque Monsieur”

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Letztes Wochenende war ich seit vielen Jahren wieder einmal in Paris. Ich traf mich dort mit meiner besten Freundin und wir liefen kreuz und quer durch diese lebendige Metropole. Wir genossen ihren Charme, ihre Vielseitigkeit, einige ihrer kulturellen Höhepunkte wie den Louvre und natürlich auch die französische Küche. Am ersten Tag assen wir einen „Croque Monsieur“. Diese französische Variante der Käseschnitte zeigt, wie raffiniert die französische Küche auch eine einfache Mahlzeit zu veredeln weiss – das Brot wird nämlich mit Weisswein getränkt. Hier nun meine Weiterentwicklung dieses Rezeptes:

2 dunkle Brötchen (halbiert) oder 4 Scheiben Ruchbrot

2 dl trockenen Weisswein

80 – 100 g Frischkäse (Philadelphia)

1/2 Rolle Ziegenfrischkäse, in Rondellen geschnitten

1/2 Zitrone, unbehandelt

Etwas frischen oder getrockneten Thymian (oder Zitronenthymian)

Den Ofen auf 250°C vorheizen. Das Brot mit dem Wein tränken, mit dem Frischkäse bestreichen. Je 2 Rondellen Ziegenkäse daraufsetzen und mit etwas abgeriebener Zitronenschale und Thymian würzen. Auf einem Blech in der oberen Ofenhälfte während 7 – 10 Minutengratinieren lassen. Sofort servieren. Dazu passen ein grüner Salat und ein kräftiger Rotwein.

Bon Appétit!

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